БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕ БОЯТЬСЯ?




БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕ БОЯТЬСЯ?


Сей риторический вопрос сродни гамлетовскому «быть или не быть». Общеизвестно, что абсолютно бесстрашных людей нет и быть не может (редчайшее исключение – некоторые пациенты психиатров).

 

Ибо  «страх тесно связан с инстинктом самосохранения  и часто спасает нас от различных неприятностей, а порой даже  сохраняет жизнь», утверждает в одном из сентябрьских  номеров 2002-го года  популярная ежедневная газета «Факты».


     В психиатрической литературе страх  и тревога  нередко  трактуются как выражение конфликта (враждебности) между инстинктивным бессознательным  и требованиями социальной среды. Польский психиатр  A. Kepinski  считал страх не только одной из основных движущих сил развития личности, но   и частым  источником большинства психопатологических симптомов. Существуют  различные  весьма интересные классификации  и  довольно причудливые  наименования  отдельных видов этого явления: страх биологический, страх совести, моральный, астенический, реальный, скрытый, адекватный  и неадекватный, витальный, безумный  и другие. Любопытна градация страха по этапам развития  (по нарастанию  интенсивности): нерешительность, неуверенность, смущение, боязливость, тревога, страх, ужас.


     Это всё, как говорил   сказочный  персонаж  Карлсон ( «который живёт  на крыше») -  «дело житейское». Но  навязчивый страх (именуемый фобией) – интенсивная  и непреодолимая боязнь, охватывающая больного, несмотря на понимание её  полной бессмысленности  и  разнообразные попытки с ней справиться,  никоим образом не является нормальной человеческой  реакцией.

 
       Зигмунд  Фрейд  кратко  и ёмко определял фобию, как «истерию страха». В последние годы,  в наше весьма стрессогенное время  значительно возрос интерес к различным  не совсем нестандартным  особенностям человеческой  психики.


    Не остался в   стороне от сей проблемы  и  Интернет. На специальном сайте (www. Phobialist. сom)  описано более 500  удивительных человеческих страхов. Названия  некоторых трудно  даже выговорить… Отдельные из них хорошо известны  и  относительно  широко распространены, например,  клаустрофобия – боязнь закрытых помещений или акрофобия – боязнь высоты. Другие – весьма  казуистичны  и причудливы . Приведенные ниже примеры наглядно иллюстрируют перефразированное изречение «Нет ничего, чего не боялся бы человек».


    Арахибутирофобия – боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу. «Ну,  и что?», -  скажет храбрый читатель. Однако, вероятно, для некоторых это может стать  источником  страданий.
    Агорафобия – парализующий страх всего, что находится за пределами  определённого помещения, боязнь открытого пространства.
    Алекторофобия – боязнь цыплят. Именно цыплят, т. е. почему-то «детей курицы», а не взрослых особей.
  Аллиумфобия – боязнь чеснока (не только его вида, но  и запаха).
  Авиафобия – боязнь летательных аппаратов, в частности, самолётов.
  Аилурофобия – боязнь кошек. Именно домашних!
  Андрофобия – навязчивый страх женщины перед половым актом.
  Арахнофобия – боязнь  конкретно  пауков, так  как  боязнь   прочих      насекомых называется инсектофобией.  А исключительно пчёлы   вызывают у некоторых людей  апифобию.
  Венерофобия – навязчивая  боязнь заразиться венерической болезнью. Разновидность – сифилофобия.
   Венустрафобия – боязнь красивых женщин. Вполне понятен страх, иногда испытываемый мужчинами при виде столь совершенных представительниц прекрасного пола, но  не до степени же фобии!.. Гинекофобией именуется навязчивый страх  вообще перед женщиной, без учёта её внешних данных.
   Иатрофобия – боязнь  врачей, даже совсем не обязательно стоматологов или гинекологов. Относится  и к другим представителям медицинской профессии, носящим белые халаты.
   Катисофобия – боязнь… сидеть. Жертвам этой фобии приходится стоять либо  лежать. Комментировать это весьма затруднительно.
   Кифофобия – боязнь наклоняться.  Вполне можно этого не делать, если … есть кому.
   Коулрофобия – боязнь клоунов. Остаётся неизвестным, относится ли эта фобия к прочим циркачам, например, акробатам  и эквилибристам.
   Ксантофобия – боязнь жёлтого цвета.
  Лейкофобия – боязнь белого цвета.
  Лютрафобия – боязнь выдры (?). Интересно, «де пересічному українцю побачити цю кляту видру”?
  Нефофобия – боязнь  облаков (туч), хотя, казалось бы, дождь значительно неприятнее.
  Офидиофобия – боязнь змей  (даже сфотографированных или нарисованных!).
  Ситофобия – боязнь принимать пищу. Конечно, духовная пища более возвышенна,  но всё же…как же?
  Урофобия – боязнь позыва на мочеиспускание в неподходящей обстановке.
  Хрометофобия – боязнь денег. Вероятно, если их очень много  и они обещаны лично вам, страх уменьшается или совсем пропадает?
 Хромофобия – боязнь всего  цветного. Не эта ли боязнь  когда-то явилась первопричиной   дальтонизма? (предположение  автора).
 Электрофобия – боязнь электричества, т. е. всех без исключения электрических приборов.
 Эротофобия – боязнь  секса вообще. Не только реального, но даже в помыслах… Вообще-то в СССР секса не было, но в последнее время наметился значительный прогресс… Боязнь же конкретно полового акта именуется коитофобией.


      Список можно продолжать ещё  довольно долго, учитывая разнообразие человеческих  взаимоотношений  и жизнедеятельности.


     Психотерапевты, интервьюированные  журналистами «Фактов»,  считают, что в основе любых фобий лежат четыре «глубинных страха». Первый – страх небытия (мы все боимся смерти). Второй – страх свободы выбора. Хочется выбрать наилучший вариант, но иногда последствия нельзя спрогнозировать,  и нас пугает неизвестность. Третье – страх отсутствия смысла, т. к. изначально происходящее не имеет смысла. Последним является страх одиночества ибо человек рождается  и умирает одиноким, пытаясь  на протяжении  всей своей  жизни  преодолеть это состояние.


     Лечение фобий –  задача весьма сложная   и многогранная. Это  и медикаментозная (применяются, в основном, антидепрессанты), и  так называемая  «индивидуальная познавательно-поведенческая терапия», метод  «градуированной экспозиции»  и  другие психотерапевтические методики.

       Во многих случаях эффект  очевиден, но, к сожалению, далеко не всегда, т. к. различные состояния требуют различных подходов,  правильный выбор которых  и составляет основную проблему лечения.

(М. В. МАЙОРОВЮ, врач,
                       член Национального Союза журналистов Украины (г. Харьков) )




Создан 09 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником