Интубация трахеи при травме лица - клинический случай




Интубация трахеи при травме лица - клинический случай


В британском Emergency Medicine Journal опубликована статья об интересном клиническом случае лицевой травмы с описанием действий персонала догоспитального этапа. 

Пересказываю основную суть статьи. 

Пациенты с серьезными травмами лица обычно параллельно имеют травму черепа и достаточно редко встречаются. Протезирование дыхательных путей у таких пациентов считается трудным; некоторые пациенты требуют немедленной интубации трахеи с использованием препаратов для быстрой индукции анестезии. Хорошо известен отек лица вследствие ожогов; подобная ситуация может возникнуть и при лицевой травме. 


Клинический случай 

38-летний, ранее здоровый, мужчина-велосипедист столкнулся с фургоном. Велосипедист был одет в защитный шлем. На момент приезда Скорой пациент имел 11 баллов по ШКГ и активное кровотечение из ран лица. Бригада обеспечила иммобилизацию шейного отдела, дала кислород и держала пациента на боку для обеспечения постурального дренажа. 

Пациент находился в таком положении 17 минут, до прибытия спецбригады. Экспресс-оценка показала множественные переломы лицевого черепа и тяжелые травмы мягких тканей лица. 

 

Также имелась травма предплечья и перелом локтевого отростка. Первоначальное АД было 138/74 мм рт. ст., пульс 69 уд/мин. Частота дыхания была 12 в минуту, а SpO2 - 89%. 

Было принято решение о проведении быстрой последовательной интубации (RSI) с целью защиты дыхательных путей. Учтена возможность трудной интубации, подготовлен набор для хирургического доступа к дыхательным путям и все остальное. 

После небольшой седации кетамином выполнена стандартная RSI в положении пациента на боку до засыпания (этомидат 10 мг и сукцинилхолин 100 мг). Интубация трубкой № 8 с первой попытки, по бужу. После интубации продолжена седация с помощью болюсов морфина и мидазолама. После окончательной иммобилизации пациент был доставлен к госпиталь, причем по прибытии туда отмечен развившийся значительный отек лица, который резко затруднил интубацию, если бы ее пришлось проводить в стационарных условиях. 

Пациенту выполнены реконструктивные вмешательства, после успешного лечения он выписан из больницы, внизу представлена его фотография после выписки. 

 

Авторы статьи акцентируют внимание на важности выполнения ранней интубации трахеи в подобных случаях и считают, что описанный клинический пример иллюстрирует важность наличия на СМП персонала, хорошо владеющего навыками интубации трахеи. 





Создан 09 апр 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником